Перейти к навигации

Организация доступа и администрирование общедоступных ресурсов предприятия

Сейчас уже почти невозможно найти серьезную организацию, которая так или иначе не использовала бы сеть Интернет. Интернет может быть использован в разных целях. Кому-то он нужен для получения той или иной информации, кому-то для общения с клиентами и рекламы собственной продукции.

 

Организация контроля Интернет трафика необходима любой организации, где существует доступ к сети Интернет. Он должен производиться по нескольким направлениям:

  • Вирусная угроза. Очевидно, что современные компьютерные вирусы крайне многообразны и могут стать очень серьезной проблемой, вплоть до выведения из строя всей информационной структуры предприятия на значительное время. Также вирусы могут собирать информацию из корпоративной сети и отправлять ее злоумышленникам.
  • Расход трафика. Счета за Интернет могут очень неприятно удивить, если не контролировать каждого пользователя. Согласитесь, выяснить кто, когда и на что израсходовал интернет-трафик, будет затруднительно, если нет системы протоколирования. Без этой системы невозможно также назначение квот и лимитов скорости соединения для каждого пользователя, а это бывает необходимо для того, чтобы сохранить работоспособность канала при одновременной работе нескольких пользователей в сети.
  • Контроль за содержимым трафика. Сотрудники любого предприятия будут злоупотреблять доступом к Web-ресурсам, если им это позволено. Это правило не имеет исключений. Вместо работы ваши работники будут смотреть новости или общаться в социальных сетях. Вы согласны это оплачивать? Организация контентной фильтрации позволит перекрыть доступ сотрудникам к информации, не имеющей отношения к работе (чатам, сайтам знакомств, on-line играм, порнографическим сайтам и т.п.).
  • Несанкционированный доступ к информации предприятия извне. На самом деле попытки взлома как отдельных компьютеров, так и целых сетей через Интернет – явление достаточно распространенное. Сам факт хакерской атаки на компьютер без специально установленного программного обеспечения определить невозможно. Ошибкой было бы думать, что целями хакерских атак являются исключительно корпорации или крупные фирмы. Надежной защитой от хакерских атак, которая позволит защититься от несанкционированного доступа к ресурсам вашего предприятия станет брандмауэр, контролирующий все порты вашего Интернет-соединения.
  • Контроль возможных каналов утечки информации. Для предотвращения вольного или невольного распространения конфиденциальной информации из корпоративной сети возможно внедрение так называемых DLP-систем и запрет закачки файлов в Интернет пользователями, блокировка отправки электронной почты, содержащей подозрительный текст или вложенные файлы, фильтрация исходящих сообщений систем обмена мгновенными сообщениями, а также хранение архивов электронной почты, для расследования инцидентов.

Если Вам необходимо объединить корпоративный Интернет и телефонные сети офисов и филиалов, организовать электронный документооборот и контролировать все бизнес-процессы Вашей компании, воспользуйтесь решениями Бит-Ростов по организации виртуальных каналов и частных корпоративных сетей (VPN сервера).

Наши решения позволят:

  • Обеспечить высокоскоростной защищенный обмен информацией между подразделениями, а также защищенный доступ в корпоративные сети для сотрудников, находящихся вне офиса
  • Организовать полноценный электронный документооборот и бухучет, настроить корпоративные ERP, CRM и другие системы.
  • Обеспечить все подразделения широкополосным доступом в Интернет
  • Создать внутреннюю телефонную сеть с единой короткой нумерацией и использовать аудио- и видеоконференцсвязь
  • Организовать централизованное видеонаблюдение за всеми объектами
  • Автоматизировать сбор данных и контроль всех бизнес-процессов
  • Настроить резервное хранение и оперативное восстановление корпоративной информации


Dr. Radut Consulting